User login

Enter your username and password here in order to log in on the website
Login

© Symbolfoto: congerdesign / PIXABAY

AK-Test: Linzer Eisdielen

Mehr als die Hälfte der Eis­proben von guter Qualität

Eis ist empfindlich und kann leicht mit Keimen belastet sein. Grund genug für die Arbeiter­kammer Oberösterreich Vanilleeis von 10 Linzer Verkaufsständen auf Hygiene­mängel testen zu lassen. Erfreuliches Ergebnis: Alle waren genusstauglich. Es gibt aber Unterschiede bei der mikrobiologischen Qualität der Proben.


Zum Testergebnis: Vanilleeis (pdf)


Pro Kugel werden zwischen 1,40 und 2 Euro verlangt. Die Untersuchungen wurden von der österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) durchgeführt: Bei 6 der 10 Proben war die mikrobiologische Qualität zufriedenstellend.

Testsieger ist das Eis von Jindrak. Hier konnten keine Keime nachgewiesen werden.

Bei 4 Proben konnten deutliche mikrobiologische Mängel festgestellt werden: 2 davon wurden wegen der Anzahl an Enterobakterien der hygienische Zustand als noch ausreichend bewertet. Die 2 anderen Proben waren „gerade noch ausreichend“. Die Anzahl an präsumtiven Bacillus cereus (ein Bakterium, das Übelkeit, Erbrechen oder Durchfall verursachen kann). Bei der anderen Probe zeigte sich neben einer erhöhten Anzahl an präsumtiven Bacillus cereus auch noch eine erhöhte Gesamtkeimzahl. Insgesamt waren aber auch diese 4 Proben noch genusstauglich.

Weitere Informationen findet ihr unter ooe.arbeiterkammer.at