Salate sind eine beliebte Mahlzeit, vor allem wenn es schnell gehen muss. Gut, dass Lieferdienste nicht nur Pizza und Pasta liefern, sondern auch Salat. Doch wie steht es um die Qualität der Salate vom Bringdienst? Ein Test der Arbeiterkammer Oberösterreich zeigt: ein Drittel der gelieferten Thunfisch-Salate ist nicht mehr für den menschlichen Verzehr geeignet. Die Keimzahl auf den Proben lässt auf Hygienemängel bei der Zubereitung schließen.
Testergebnis: Thunfischsalat vom Lieferservice (pdf)
Die Konsumentenschützer/-innen der Arbeiterkammer bestellten 12 fertige Salate mit Thunfisch bei verschiedenen Anbietern. Die Proben wurden im Labor der Belan Ziviltechniker-GmbH chemisch-physikalisch, mikrobiologisch und sensorisch untersucht.
Die Ergebnisse der Laboranalysen waren nicht gerade appetitanregend.
Die gute Nachricht vorweg: Gefährliche, also krankmachende Keime, wurden in keinem der Salate gefunden. Dafür aber jede Menge anderer Keime - allen voran Fäkalkeime (Enterobakterien), sowie Verderbniserreger wie Hefen und in einem Fall auch Schimmelpilze.
Zudem bemängelten die Fachleute bei diesen 4 Proben auch den Geruch und/oder Geschmack einzelner Zutaten als alt.
5 von 12 Salate sind wertgemindert
3 Proben wurden wegen schwerer sensorischer Mängel als wertgemindert beurteilt. Vor allem der Thunfisch wurde von den Experten/-innen für alt befunden. Darüber hinaus zeigten auch die mikrobiologischen Analysen geringfügige Mängel.
2 weitere Proben wurden wegen der gefundenen Fäkalkeime sowie Hefen auch als wertgemindert bewertet. Eine davon wurde zudem sensorisch beanstandet.
Ein Viertel der Thunfischsalate „einwandfrei“
3 von 12 Proben wurden von den Lebensmittelprüfern/-innen nach den Ergebnissen der mikrobiologischen und sensorischen Analysen für einwandfrei befunden.
Preisvergleich schwierig
Die Thunfischsalate im Test wurden mit und ohne Brot (Gebäck) geliefert und kosteten zwischen 4,90 und 9,40 Euro. Dazu kommen noch unterschiedliche Liefergebühren und Mindestbestellsummen.
Besonders aufgefallen sind die großen Mengen-Unterschiede beim Thunfisch. Während sich manche Anbieter mit bis zu 150 Gramm pro Portion recht großzügig zeigten, waren im Salat mit dem geringsten Thunfischanteil gerade mal etwa 30 Gramm zu finden.
Bewertung und Testablauf:
- Alle Salate wurden unmittelbar nach der Lieferung einzeln in frische Polyethylen Beutel verpackt und gekühlt der akkreditierten Prüfstelle Belan Ziviltechniker-GmbH übergeben.
- Die chemisch-physikalischen, mikrobiologischen und sensorischen Untersuchungen durch die Experten/-innen begannen unmittelbar nach Probeneingang.
- Die Beurteilung der sensorischen Prüfung erfolgte auf Grundlage der entsprechenden, akkreditierten Untersuchungsmethode für Thunfischsalat, die Beurteilung der Ergebnisse der mikrobiologischen Prüfungen aus akkreditierten Untersuchungsmethoden für Thunfischsalat auf Basis der Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM). Es wurden Richt- und Warnwerte für Mischsalate, Feinkostsalate und zubereitete Speisen, ohne Erhitzen (verzehrsfertig) herangezogen.
- Der abschließenden gutachterlichen Bewertung liegt die berechtigte Verbrauchererwartung zugrunde („aus Sicht des Konsumenten“).