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So rettet ihr Lebensmittel vor der Tonne

Die besten Hacks.

In Oberösterreich werden pro Haushalt jährlich circa 40 kg Lebensmittel in den Müll geworfen. Das entspricht einem Wert von rund 300€. Das erschreckende: Etwa ein Drittel der weggeworfenen Lebensmittel ist originalverpackt – also unangetastet.
Dabei könnte bei mehr als der Hälfte vermieden werden, dass sie weggeworfen werden. Der Großteil landet schlicht und einfach im Müll, weil zu viel gekauft und nicht richtig gelagert wurde. Oft ist die Unsicherheit groß, ob das Produkt noch genießbar ist, auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten wurde.
Wir haben euch die besten Tipps und Tricks herausgesucht, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden:

  • Too good to go: ist eine Smartphone App, wo Kunden unverkaufte, überschüssige Lebensmittel von Restaurants oder Geschäften zu einem vergünstigten Preis kaufen können.
  • Zu gut für die Tonne!: ist eine App vom deutschen Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Hier kann man nach kreativen Rezepten suchen, damit man vorhandene Lebensmittel, die man noch zu Hause hat, verkochen kann. Unter anderem findet man HIER Gerichte von Starkoch Tim Mälzer oder Sarah Wiener.

Hier noch ein paar klassische Tipps:

  • auf den Einkauf vorbereiten: So banal es klingt – checkt eure Vorräte zu Hause und schreibt euch eine Liste mit Dingen, die ihr wirklich braucht. Haltet euch an euren Plan und geht nicht hungrig einkaufen.
  • richtige Lagerung: Um Lebensmittel länger haltbar zu machen, sollten sie immer richtig gelagert werden. So sollte stark wasserhaltiges Gemüse (Tomaten, Gurken, …) zum Beispiel nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Fleisch und Fisch halten am besten, wenn sie auf Glasplatten im Kühlschrank stehen.
  • Keine Angst vor dem Mindesthaltbarkeitsdatum: Wie der Name schon sagt, heißt dieser Aufdruck, bis wann ein Lebensmittel mindestens halten sollte. Ist nach Ablauf kein ungewöhnlicher Geruch, Schimmel oder eine eigenartige Verfärbung zu erkennen, kann das Produkt unbedenklich verzehrt werden. Befindet sich aber ein “Verbrauchsdatum” auf der Verpackung, sollte der Inhalt tatsächlich bis zu diesem Tag aufgebraucht werden.